会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 商标代理
发布人:邵巧珍 编辑:林柳燕 来源:本站     发布时间: 2012-01-19    浏览人数:    评论:

上海市商标协会

商标代理专业委员会工作条例

2011810日)

第一章   总则

第一条  为了促进商标代理机构的自律,规范商标代理市场,创建商标代理诚信单位,根据民政部社团管理有关规定和上海市工商行政管理局《关于完善商标代理后续监管措施的若干实施意见》(沪工商标[2003]159号)的要求,经上海市商标协会第四届理事会同意设立上海市商标协会(以下简称协会)商标代理组织专业委员会(以下简称专业委员会)。

第二条  专业委员会是协会的分支机构,不具独立法人资格,由本市从事商标代理业务的组织自愿组成,在协会的统一领导、管理下开展工作。

    第三条  专业委员会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,在协会的组织领导下,对商标代理组织实行自律性行业管理,规范商标代理业务的操作,促进商标代理队伍素质的提高;努力为商标代理组织和协会会员服务,推动商标代理业务的发展;协助做好协会章程规定的业务范围内的工作。

第二章 任务

第四条  专业委员会的任务

(一)宣传、贯彻执行国家有关商标代理工作的方针、政策;制定行业准则和行业规范。

(二)对商标代理工作进行调查研究,制定发展规划;协调行业内、外部关系。

(三)组织开展业务交流、培训和学术研讨活动,提高商标代理组织及人员的管理水平、业务素质和执业水平。

(四)引导内部规范管理,组织从事商标代理业务的单位参加商标代理诚信单位评选活动。

(五)制定商标代理自律公约,实行行业自律管理,并进行监督和检查,通报商标代理组织的执业信誉情况。

(六)配合协会做好《上海商标》会刊和网站的宣传工作。

第三章 会员

    第五条  依法在沪设立并备案的从事商标代理业务的组织,经自愿申请加入协会后,自然成为专业委员会会员。

第六条  专业委员会按照本协会章程规定,除了在协会会员中自然吸收与专业业务相关的会员外,也可以在社会中发展会员,在社会中发展的会员必须符合专业委员会的业务范围,同时必须成为协会的会员。

      在协会会员中自然吸收的会员,须报协会理事会备案。在社会中发展会员,按照协会发展会员的程序进行,即对象提出加入协会的申请,由专业委员会报协会批准,加入协会后,再由专业委员会吸收为会员。

第七条  专业委员会会员享有下列权利:

(一)参加专业委员会举办的各项活动;

(二)有选举权、被选举权和表决权;

(三)对专业委员会的工作有批评建议和监督权;

(四)享有协会、专业委员会为会员单位提供信息和服务的权利。

第八条   专业委员会会员应履行下列义务;

(一) 遵守协会章程、专业委员会工作条例和上海市商标代理行业自律公约;

(二) 维护协会和专业委员会合法权益;

(三) 积极参加专业委员会活动,提供商标代理人状况、商标代理业务情况及其相关信息和资料;

(四) 完成专业委员会交办的工作。

第九条   专业委员会会员退会:

(一) 专业委员会的会员经书面申明退出协会后即自然退出专业委员会;

(二) 会员不履行义务,违反法律、法规或自律公约的,专业委员会可提请协会取消其会员资格。

第四章 组织机构

第十条  专业委员会由主任、副主任组成主任会议,为专业委员会的最高决策机构。专业委员会的重大工作决议,必须经主任会议审议通过。

第十一条  专业委员会设主任1名,副主任若干名。主任由协会理事会任免,副主任由专业委员会成员单位民主推荐,报协会批准。专业委员会的主任负责专业委员会的工作,副主任协助主任开展工作。       

第十二条  专业委员会的主任、副主任的任期为3年。

专业委员会主任、副主任在任期内因故调动或离开单位的,其主任、副主任资格自然免除,由主任、副主任单位另行委派。新委派的主任由理事会审议通过,副主任经主任会议同意。

专业委员会的主任不能正常领导专业委员会工作时,由理事会指定一名副主任具体负责。

    第十三条   主、副主任的职责是:

(一) 制定专业委员会年度工作计划,并组织实施;

(二) 根据协会要求,组织召开有关工作会议;

(三) 对专业委员会会员单位执行规定情况,组织开展监督检查工作;

(四) 协调会员之间的关系;

(五) 组织开展诚信单位评选活动;

(六) 组织针对专业委员会会员的业务培训,进行国内、国际学术交流;

(七) 处理其他日常事务。

第五章、经费使用原则

第十四条  专业委员会不设专门的财会人员,财务管理纳入协会的财务管理。

协会收取的代理组织的会费按一定的比例给专业委员会使用。专业委员会可自筹经费。协会对专业委员会的经费实行专款专用。

        第十五条  专业委员会的经费必须用于工作条例规定的工作事项,按实核报,不得在会员中分配。

第十六条  专业委员会在主任、副主任换届之前须接受协会的财务审计。

第六章 工作条例的修改

第十七条   对专业委员会工作条例的修改,须经主任会议讨论后报协会理事会批准,并经业务主管单位审查同意以报登记管理机关的批准。

    第十八条   专业委员会涉及到主任、住所、名称、业务范围等变更,由主任会议通过后,报协会理事会批准,由协会按照《社会团体登记管理条例》和《社会团体分支机构、代表机构登记办法》规定,向业务主管单位和登记管理机关申请办理变更登记。

第七章 终止程序

第十九条  本专业委员会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由主任会议提出终止动议。

第二十条  专业委员会终止动议须经协会理事会批准然后向业务主管单位和登记管理机关申请办理注销登记。

        第二十一条  专业委员会注销后,由协会负责做好善后工作,其剩余经费归协会所有。

第八章 附则

第二十二条    本工作条例经协会理事会批准,并经业务主管单位审查同意以及登记管理机关批准后生效。

第二十三条  本工作条例由协会理事会负责解释。

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界