会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 品牌展示 >> 沪上老字号
发布人:邵巧珍 编辑:邵巧珍 来源:本站     发布时间: 2012-01-18    浏览人数:    评论:

老凤祥成功研制了中国第一枚铂金钻戒

 

20118月国际铂金协会的总裁带领大中华的区域经理团队,在上海老凤祥公司召开了2011年铂金主题营销会议。会上,铂金协会介绍了今年在中国的营销主题“我的不变·铂金”,老凤祥则以名为“铂爱”的营销主题相呼应。

老凤祥公司石力华总经理,辛志宏副总经理、市场经理王恩生、老凤祥首饰研究所所长陆小春等人出席了营销会。此次会上,陆小春所长披露了“中国第一枚铂金钻戒是由老凤祥首饰研究所生产的!”消息。

获悉这个倾注数代人心血、印有时代烙印的故事,众人交口称赞、感慨万千。国际铂金协会总裁甚至当场要公关部来深挖这个故事:“这是个重大的事件!

上世纪80年代之前,我国对黄金、白银的加工、买卖、进出口实行经营许可等严格控制,当时,传统首饰基本只用黄金、白银为原材料,铂金只是一种工业原料,在实验室作为航空航天等高端贵金属材料使用。

1984年市科委批准成立首饰研究所。1986年为了响应国家体制改革,研究所从事业单位转型为自负盈亏的企业单位。面对亟待解决的经济来源和必备的“经营许可”,无法进行金银饰品的加工、生产、销售。为此1968年进厂即分到铂金车间的陆小春脑海中,跳出了“铂金”二字。那时,铂金是贵金属物资,钻石由建材行业监管,陆小春带领手下的设计师,开始研究开发铂金钻戒产品,走上了首饰所被“逼”开发铂金钻戒这一贵金属珠宝首饰之路。     1986年底,经过设计师们几度修改,第一批经典款式的铂金钻戒设计图纸成稿。生产出的钻戒,有的被放在工艺美术服务部窗口,有的则直接开卖。时下,1克黄金是四五十元,l克铂金零售价为119元,而1克拉的钻石则为80009000元。如此折算,一枚一克拉的铂金钻戒,售价在1万余元。因民间老百姓都知道“一两铂金三两黄金’’的说法,一时抢购风潮盛行。

当时,5 0以上的铂金钻戒多数销往经济条件良好的温州地区,而在上海,最热销的是十几至二十几分的钻戒。就这样,首饰研究所挖到了转型企业后的第一桶金,用铂金顺利地筹集到了启动资金。

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界