会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
代理机构推介
友情链接
您的位置:首页  >> 专家专栏
发布人:林柳燕 编辑:林柳燕 来源:本站    发布时间: 2012-07-04    浏览人数:    评论:  
 

 

王莲峰简介

王莲峰,女, 1964年1月生,法学博士;现为华东政法大学知识产权学院教授、博士生导师、商标与产业经济研究所所长、商标法教研室主任;国家知识产权战略专家库专家,国家商务部海外维权专家库专家,中国法学会知识产权法研究会理事;美国芝加哥肯特法学院访问学者,德国马克思普朗克知识产权和竞争法研究所访问学者,国际商标协会教授会员。上海市政府"知识产权高级人才650项目"成员;新中国第一部《中国知识产权蓝皮书》编委;师从我国著名知识产权法专家吴汉东教授学习并取得博士学位。

主要研究方向:商标法、商业标识法、知识产权法等。

其他主要学术兼职:

教育部高校人文社科重点研究基地中南财经政法大学知识产权研究中心兼职研究员;

上海市知识产权法研究会理事;

上海知识产权研究所研究员;

复旦大学知识产权研究中心研究员。

科研成果:

公开出版著作和教材共20余部,代表性著作主要有:

1.《商业标识立法体系化研究》(独著),北京大学出版社2009年版。该书为中国第一部专门研究商业标识立法体系化的著作。

2.《商标法学》(独著),北京大学出版社2007年版,该书为 "十一五"国家级规划教材。

3.《商标法案例教程》(主编),清华大学出版社2008年版。

4.《知识产权法》(副主编),武汉大学出版社2009年版。

公开发表论文70篇,代表性论文有:

1.《论我国商标的使用条款之完善-以iPad商标纠纷案为视角》,《知识产权》2012年第4期。

2.《商标合理使用规则的确立和完善--简评《商标法》修改稿第六十四条》,《政治与法律》2011年第7期。

3.《商标法名称的修改与选择》,《政治与法律》2010年第1期。该文由中国人民大学书报资料中心《民商法学》2010年第4期全文转载。

4.《论对善意在先使用商标的保护-以"杜家鸡"商标侵权案为视角》,《法学》2011年第12期。

5.《商标的实际使用及其立法完善》,《华东政法大学学报》2011年第6期。

6.《驰名商标异化的法律规制》,《河南省政法管理干部学院学报》,2010年第 6期。

7.《世博效应与上海会展知识产权保护研究》,《法治研究》2010年第11期。

8.《我国商业标识立法体系的模式选择-基于我国<商标法>第三次修改的思考》,《华东政法大学学报》2009年第5期。

9.《商标法第三次修改的相关问题探讨-兼谈<商标法修改草稿>》,《知识产权》2008年第4期。

10.《论商业标识立法体系化》,《法学》,2007年第3期。

11.《我国商标权限制制度的构建-兼谈商标法第三次修订》,《法学》2006年第11期。该文由中国人民大学书报资料中心《民商法学》2007年第3期全文转载。

12.《我国地理标志立法模式构想》,《华东政法学院学报》,2006年第6期。

13.《知识产权纠纷调解问题研究》,《东方法学》2011年第1期。

主持和完成的项目:

1. 国家社科基金项目立项课题:《我国商标注册原则的反思与改进研究》,主持人。

2. 司法部项目:《商业标识立法体系的构建研究》,主持人。

3.上海市教委创新项目:《后世博与上海会展知识产权保护研究》,主持人。

4. 上海市教委项目:《 国际贸易中的知识产权有关问题研究》,主持人。

5. 国家社科基金项目:《完善知识产权制度研究》,子课题《商标法律制度完善》主持人。

 
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
验证码: *     看不清
    
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界