会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 商标代理
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2015-09-14    浏览人数:    评论:

代理机构如何调整收费计酬

岳泉清

    现在我国专利代理机构代理国内发明专利申请时,一般采用一次性方式收费,并一直负责到该发明专利申请被授权或被驳回为止,其间无论答复什么内容的审查意见、专利代理人做了多少工作或者贡献多少、甚至未做任何实质性工作,代理机构都不会对申请人退费,也不会要求申请人追加任何费用。代理人的报酬大体是专利申请受理后计算一次,授权后再计算一次。笔者认为,这种收费和计酬方式存在诸多弊端。本文中笔者拟从专利代理实务出发,结合日常工作.就如何通过改进收费和计酬方式.帮助申请人获得高质量专利进行探讨。

一次性收费和分次计酬的弊端

    笔者认为,通过一次性收费和分次计酬存在诸多弊端,主要有以下几个方面:

    首先,代理人会把原始权利要求的保护范围写的比较窄。权利要求写的越窄越容易具备创造性,专利申请就越容易获得授权。如不经过审查意见答复或答复的次数越少就能获得授权.则代理人付出的成本也就越低,由于代理人获得的总报酬是固定的,故其效率就会提高不少。除非有以下两种情况才能避免上述问题,一是代理人的责任心很强,注重自己的声誉,但是这样的人毕竟不多;二是委托人非常挑剔,并且非常懂行。

    其次,会使代理人屈从于审查意见.而不作积极的抗争,使得原本较宽的权利要求保护范围变窄而获得授权。在一次性收费的情况下,大多数代理人会删掉审查意见提出的有争议的权利要求或缩小保护范围,争取答复一次审查意见通知书就能通过并获得授权。

    另外,不利于授权专利的保护。前文所述,一次性收费和固定计酬制度容易使原始专利申请的权利要求保护范围变窄,而在后续的答复修改中又不允许扩大保护范围。假设原始专利申请权利要求保护范围较宽,但代理人出于效率或收益考虑,会屈从于审查意见而修改,即使发明专利申请获得授权,专利权人的权益也未获得真正或者恰如其分的保护。

    再者,代理机构采用一次性收费制度.在一定程度上也限制了申请人在后续过程中,将专利申请委托给在答复审查意见方面经验较丰富的其他代理机构,这将直接影响专利申请的授权率,不利于维护委托人利益。

分阶段收费和付酬的优势

下面,笔者把分阶段收费和按贡献大小分阶段对代理人计酬的原则进行介绍。

1.发明专利申请代理分阶段收费的设置原则

    (1)基础代理费

如果把一次性收费比作是1的话.代理发明专利申请撰写的基础代理费是1413,简单的案件是14,而复杂疑难案件是13,此基础收费是从申请到初审合格时的收费。

(2)答复有授权前景发明专利申请的审查意见的代理费

权利要求不清楚、不支持的:若是显而易见的,则免费,若不是显而易见的,则收18110。除非下次审查意见通知书又指出了新的问题,或者相同问题但事实不同时,才收18110,否则免费。且该条款下,最多收两次答复代理费。

部分权利要求不具备创造性的:如果申请人愿意放弃不具备创造性权利要求。则收1618;如申请人希望与审查员争辩,则收1413

(3)答复无授权前景发明专利申请的审查意见的答复代理费

A.说明书公开不充分

一般分为以下4种情况:一是需要代理人寻找到相应的证据加以证明的,此时收1516;二是说明书未公开的内容与要保护的权利要求无关,需要代理人阐述两者之间的关系。此时收1617:三是说明书中确有公开不充分的嫌疑,但又很难找到证据证明,需要代理人依据原始文件记载的内容进行充分的逻辑推理,此时收1415:四是说明书中确实存在公开不充分的问题。而此问题是由于发明人明确表示不愿公开,且坚持要答复,则收1314

B.权利要求不属于发明专利的保护客体

有两种情况:一是通过合理的修改且被认可。收1516;二是怎样修改也达不到属于发明专利保护客体要求,申请人坚持要答复,则收1314  

C.所有权利要求都不具备创造性.按以下原则收费

答复一通认为所有权利都不具备创造性时,收1413;当下次审查意见通知.书又引用了新的对比文件仍认为所有权利要求都不具备创造性时。仍收1314;当下次审查意见通知书未引用新的对比文件,但仍然认为所有的权利要求都不具备创造性时.换代理人并有新思路的仍收1314;无新思路,但申请人坚持答复的,代理机构应作风险代理,这样会防止分阶段收费被滥用,使申请人的利益得到保护。这时收121

2.专利代理人按贡献大小分阶段计酬的原则

(1)按各阶段收费的多少给专利代理人提成

各阶段收费的多少与案件的难易、复杂程度、答复审查意见难易程度及答复次数成正比,因此,计酬也应按这一比例进行,这有助于引导代理人愿意代理疑难的、复杂的案件。

(2)授权后给予相应的奖励

答复审查意见中哪位代理人为申请人争取的权利要求保护范围大,其获得的奖励就越多,这有利于引导代理人不断研修业务、提高业务水平。

(3)当下一次审查意见通知书与上一次审查意见通知书意见相同时,原代理人又没有新的答复思路时,原则上就换其他有新思路的代理人,这时原代理人不但得不到奖励,而且原有提成还会被扣回一部分。新代理人答复后专利申请获得授权后得到的奖励会更多.这就在代理机构营造出提升代理质量的良好氛围,创造出专利申请文件撰写的精品,专利权人的利益才能最大化。

 

 

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界