会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 要闻
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2015-10-14    浏览人数:    评论:

美国、加拿大关于商标注册前递交使用声明规定之比较

赵婷婷

与世界上绝大多数国家的商标保护制度不同,如果申请人想在美国与加拿大以意向使用为申请基础获得商标权利,则必须要在商标被核准之前递交使用声明。从这里可以看出,美国与加拿大采用的是基于实际使用而获得商标权利的制度。而这两个国家在递交使用声明的时候也有着不同的规定。

一、美国关于递交使用声明的规定

美国商标法规定,以意向使用为申请基础提交的商标申请.通过异议公告后.官方会下发核准通知要求申请人在自核准通知日起的6个月内递交使用声明及使用证据。如无法按时递交的,可申请为期6个月的延期,一共可申请5次。由此算来。申请人一共有36个月(即三年)的时间来对其商标投入商业使用。

美国商标法规定,申请人不仅要递交使用声明,声明申请商标在所有或部分商品上有真实的商业使用。且要一并递交使用证据,以佐证其声明。

    美国的使用声日且书都会在最后明确宣誓签字人知晓:依照《美国法典》第18章第1001节规定,对于故意做出虚假或是并处罚款和监禁。虚假行为,将单处能危及此文件声明中提到的商标权以及授权签字人;所有陈述和信息都应是真实的。

    由此可以看出美国的声明书对于递交虚假声明的后果说得比较明确。官方不会对宣誓的真实性进行主动审查。但是第三人可以以客户递交虚假声明为由对商标提出撤销。

二、加拿大关于递交使用声明的规定

    加拿大商标法规定,以意向使用为申请基础提交的商标申请,通过异议公告后官方会下发核准通知要求申请人在自申请日起的3年内递交使用声明,但无需同时递交使用证据。如无法按时递交的,可申请为期6个月的延期,无次数限制。也就是说申请人在没有进行实际的商业使用之前,可一直进行延期。没有时间限制。

    相对于美国而言,加拿大的使用声明显得十分简单,主要内容为自申请日起,申请人或其许可人即开始在商业中于…(列明具体商品)上使用该商标并直接或间接控制产品或服务质量

    我们可以看出不同于美国声明书,加拿大声明书并未对于递交虚假声明的后果进行说明。但该规定可以从司法实践以及其他法律中推论得出。

    加拿大是普通法系国家,即判例法国家。根据加拿大联邦法院判决的案件《Pa rfumsde Coeur,Ltd.v.Asta2009 FC 21[200]4F.C.R.139》中提到的商标法中没有法条明确规定递交虚假声明是使商标无效的方式之一,但在General Motors of Canada v.Decarie Motorslnc., [2001] 1 F.C665(C.A.)案中,法院确认有以下两种虚假声明可以使注册商标无效:1)故意的欺骗性声明:(2)无意的错误声明,但仍因禁注条款而无法继续受保护的。

    另外,根据加拿大商标法第40条第2款规定:在办理商标申请时,申请人基于打算使用时必须声明在所有指定商品/服务上进行使用才能核准注册,如仅在部分商品/服务上使用则仅应当提交部分使用声明,在部分使用的商品/服务上核准注册。

    最后提交使用声明属于宣誓内容,可以落入加拿大刑法典中有关伪证的规定。同美国一样,官方不会对宣誓的真实性进行主动审查。但是第三人可以以客户递交虚假声明为由对商标提出撤销。

两国关于递交使用声明之比较及建议

下面,笔者以简单的表格形式对美国和加拿大递交使用声明进行简单对比:

国家 是否递交声明 是否同时递交使用证据 是否可以延期 延期期限
美国

可以

每次可延期六个月,最多延期五次
加拿大 可以 每次可延期六个月,无次数限制

 

对于递交使用声明的问题,许多申请人都存在诸多顾虑。笔者建议申请人在签署声明书时务必对声明书内容进行关注。如确有尚未在商业中实际使用的商品或服务项目,可根据自身的经营情况进行删除,或分开递交使用声明。在实践中,有很多申请人都会在未实际使用商标的情况下选择延期递交使用声明,也是个不错的选择。切忌存有侥幸心理,递交虚假使用声明。虽然官方不会对声明的内容进行实质审查,也不要求申请人对宣誓内容举证,但如果商标在日后实际使用中涉及到利益冲突,冲突方很有可能在使用声明的问题上做文章。导致得不偿失的后果。

(作者单位:集佳知识产权代理有限公司)

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界