会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 协会简讯
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2016-08-29    浏览人数:    评论:

大力依靠市场综合监管有效开展迪士尼商标保护

江映虹

    上海迪士尼项目是我国改革开放以来规模最大的现代服务业领域外商投资项目。全球对迪士尼商标知识产权在中国的保护都非常关注。迪士尼公司在全球拥有众多知名商标品牌,迪士尼乐园又是一个长期项目,因此迪士尼商标保护工作的复杂性和艰巨性显而易见。伴随着6月16日上海迪士尼乐园的正式开园,上海乃至全国范围的迪士尼商标保护工作将进一步深入开展。上海市工商局针对迪士尼商标保护的特殊性和上海市场综合监管实际,吸取2010年上海世博商标保护工作经验,采取有力举措积极开展迪士尼商标保护工作。

一、早布局早谋划,为迪士尼商标保护工作的开展奠定基础

1.促进迪士尼保护部市合作。2015年上半年,上海市工商局在认真调研的基础上提出迪士尼商标保护工作设想。其后,上海市政府请求国家工商总局指导开展迪士尼商标保护工作,工商总局对此予以大力支持,于2015年10月份发文要求全国各地工商(市场监管)部门开展为期一年的保护迪士尼注册商标专用权专项行动。

2.认真部署迪士尼商标保护工作。市工商局于2015年11月按照国家工商总局要求并结合上海市场综合监管实际情况,制定了《关于开展迪士尼注册商标保护工作的实施意见》,在全市部署开展迪士尼商标保护工作。今年5月,为保障迪士尼乐园顺利开园,市工商局又下发了《关于开展重点领域商标专项执法行动的通知》,要求全面检查生产流通领域、服务店招上以及演出活动中使用迪士尼商标的行为,加大对服饰和小商品市场等侵权易发风险点的整治力度,加强与公安部门的协作配合,深挖制假售窝点等。

3.开展迪士尼保护专业培训。市工商局在迪士尼商标保护工作方面先行一步,于2015年11月开展迪士尼商标保护工作专项培训,全市工商(市场监管)部门120余名执法干部参加了培训,为顺利开展迪士尼商标保护执法奠定了基础。今年3月28日,在工商总局商标局的指导支持下,全国性的迪士尼注册商标专用权保护工作会议在上海召开,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市的工商(市场监管)部门约150人参加了会议,有力推进了全国范围的保护迪士尼注册商标专用权专项行动,在全国形成迪士尼商标案件查处、信息共享、线索提供的跨区域保护联动机制。

二、大力依靠市场综合监管,推动迪士尼商标保护工作落到实处

1.从市场综合监管职能出发,全面服务保障上海迪士尼乐园和上海国际旅游度假区(简称度假区)。要想切实保障上海迪士尼乐园顺利开园及今后迪士尼乐园和度假区的正常运营,必须要依靠全面的市场综合监管,因为乐园及度假区在运营中不仅仅涉及商标保护,还包括消费维权、广告执法、网络监管、反不正当竞争等其他市场监管执法以及相关的市场主体准入。因此,市工商局于今年4月,制定了《关于充分履行市场监管职能做好上海迪士尼乐园和度假区服务保障工作的方案》,要求全市工商(市场监管)部门充分发挥市场综合监管职能作用,加强协作,形成整体工作合力。

2.商标的本质属性决定了商标执法必须依靠市场综合监管执法。商标与商品(服务)密不可分,商标只有依托商品(服务)这个载体才能在市场中生存发展,提升价值。脱离商品(服务)的商标无任何商业价值。从本质上说,商标假冒侵权行为属于不正当竞争行为,商标假冒侵权行为不仅损害商标权利人利益,也影响到广大消费者权益,扰乱正常的市场竞争秩序。因此,在执法实践中商标执法往往与其他市场监管执法互有交叉,其间的紧密度和配合度都非常高。有时一起普通的迪士尼案件会涉及多部工商法规。如,利用迪士尼商标进行违法广告宣传,既违反《广告法》也违反《反不正当竞争法》,还违反《商标法》。依靠市场综合监管执法,能有效整合法律资源和执法力量,使案件得到又好又快的查处。2015年至今,上海工商(市场监管)部门共查处迪士尼商标侵权案件17件,违法经营额100余万元。

3.借助“全国一张网”提升迪士尼商标保护效能。加强“全国一张网”建设、建立健全统一市场监管体系是国务院赋予工商和市场监管部门的新的历史使命。借助“全国一张网”,各地工商和市场监管部门可以掌握企业的全信息和全过程,从而开展全方位的监管。如果脱离市场综合监管体系和“全国一张网”,迪士尼商标保护工作将面临困境:一是无法得到“全国一张网”上及时有效的企业信息共享,不利于执法办案;二是迪士尼商标保护的执法信息亦无法及时有效地输送到“全国一张网”上,不利于全国迪士尼商标保护的联动执法。

4.紧密结合“双打”工作,开展重点领域商标专项执法行动。迪士尼商标保护工作已成为上海“双打”工作的重点内容。上海为此进一步明确迪士尼商标保护工作的四大重点:一是加强对重点商标的保护,即商业性使用度高、知名度高、易被侵权的相关迪士尼注册商标。二是加强对重点商品(服务)的检查,以与迪士尼权利人自身经营或特许经营的商品(服务)存在直接或间接竞争关系的商品(服务)为重点,全面检查服装、玩具、电子产品、餐馆、宾馆以及相关演出活动的迪士尼商标使用情况。三是加强对重点区域的执法,在迪士尼乐园及度假区核心区(7平方公里内)及周边地区建立迪士尼商标重点保护区,并以上海主要商业街(路段)、服饰和小商品市场(商场)、旅游纪念品市场、各旅游景点、交通枢纽(机场、车站、地铁)、城郊结合部仓库等为重点执法区域。四是加强对重点环节的监管,以迪士尼纪念品和衍生产品的生产领域、流通领域、商标印制领域、广告宣传领域和网络销售领域等为重点监管环节。

 

附件:上海迪士尼商标保护案例

案例一:互联网销售侵犯“Disney”注册商标专用权的商品

2015年4月,杨浦区市场监管局执法人员联合“Disney”商标权利人至长阳路某居民区检查,现场发现当事人郭某租用该场地利用淘宝网店销售涉嫌侵犯“Disney”注册商标专用权的童鞋。经查,当事人于2014年11月通过互联网从两个工厂购入标有假冒“Disney”商标的儿童运动鞋和布鞋,并在其开设的淘宝网店中销售。2015年5月区市场监管局对当事人作出了没收、销毁侵权商品并处罚款的行政处罚决定。本起案件系杨浦区市场监管局商标部门和网监部门依据《商标法》共同配合、协作查处的。

案例二:擅自使用迪士尼字样进行虚假宣传

2015年9月1日起,浦东新区某店为了提高自己店铺的知名度,在未经迪士尼公司许可的情况下,擅自在店招广告中使用“迪士尼中国授权商”字样,并在“会员卡申请使用办法”告示中使用“DISNEY 川沙直营店”字样的宣传用语来吸引消费者,以此提高店铺销售量。本案当事人利用广告或其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传,是一种不正当竞争行为。本案系浦东新区市场监管局依据《反不正当竞争法》查处的。

目前,上海查处的有关迪士尼商标案件主要集中在衣服鞋帽、书包文具等商品和酒店服务上。

 

 (作者单位:上海市工商局)

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界