会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 工商动态
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-01-16    浏览人数:    评论:

优先推进 精准落地

工商总局出台规定委托地方受理商标注册申请

《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》(下称《暂行规定》)9月1日起施行,这是《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》落地的具体实施方案之一。《暂行规定》的发布,表明委托地方受理商标注册申请经试点后全面启动,实现商标申请人就近办理商标注册申请业务。

为落实国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新,工商总局决定进一步深化商事制度改革,大力推进商标注册便利化。今年7月14日,《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》发布。《意见》第二部分主题为“拓展商标申请渠道,为申请人提供便利”,其中第一项内容为:“委托地方受理商标注册申请。地方工商、市场监管部门受商标局委托,在地方政务大厅或注册大厅设立商标受理处,代为办理商标注册申请受理等业务。2016年在四川雅安、浙江台州等地开展试点,根据试点情况逐步增设。”

《暂行规定》是《意见》上述内容落地的具体实施方案。根据《暂行规定》,县级以上(以省会城市、地级市为主)工商、市场监管部门受工商总局商标局委托,在地方政务大厅或注册大厅设立商标注册申请受理窗口,代为办理商标申请受理等业务。申请单位填写相关材料后由省(自治区、直辖市)工商、市场监管部门提出意见后报送工商总局商标局,经批准公告后可开展受理业务。

《暂行规定》明确了地方受理商标注册申请的部门和程序,并对商标局、受托单位、受理窗口等单位的工作职责进行了划分,强调相关工作人员应当依法行政,廉洁自律,忠于职守,文明服务。

商标局的工作职责为:确定受托单位受理业务范围和受理区域范围;制定工作规程、业务质量标准和业务质量管理办法;根据业务工作需要,对受托单位工作人员进行业务培训;对受托单位商标注册申请受理和规费收缴等工作进行指导和检查。

受托单位工作职责主要包括:负责商标受理业务机构设置、人员安排、网络联通建设、办公场所和相关设备配置;根据商标局有关规定,制定和落实业务质量管理办法;加强与商标局业务联系,定期向商标局汇报工作;办理商标局委托的其他工作。

受理窗口负责指定区域内商标注册申请受理、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日。受理窗口同时还代发商标注册证,提供查询和咨询等服务工作。受理窗口的工作职责为:在政务大厅或注册大厅设置“商标受理业务”的明显标识;负责指定区域内商标注册申请受理、规费收缴、代发商标注册证等工作;接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;做好商标注册申请文件管理工作;开展商标注册申请相关业务的查询、咨询等服务性工作。

据介绍,《暂行规定》发布后,商标局将按照规定定期公布受托单位名单,并加强对受托单位的业务培训和指导。同时,商标局将对《暂行规定》实施过程中发现的问题加强研判,制定专案,有针对性地加以解决。

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界