会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 协会简讯
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-01-16    浏览人数:    评论:

商标代理专委会举办《商标争议案例解读及法律文书撰写》讲座

    11月9日下午,商标代理专业委员会在上海华诚律师事务所举办了《商标争议案例解读及法律文书撰写》培训讲座,代理机构会员单位等有60多人参加。本次讲座邀请商标代理资深专家柯晓军和华诚知识产权代理公司的专利/商标代理人、律师梅远进行授课。商标代理专业委员会副主任张黎明主持了讲座。

    讲座首先由柯晓军进行“商标争议案例解读”,就中华老字号、布鞋老品牌“内联升”状告“福联升”构成近似商标案作了由浅入深地释解。此案中,内联升公司以“福联升”与自己的引证商标构成近似商标为由,诉至商评委,要求撤销其注册。期间双方分别诉至市中院、高院和最高院,最终最高院以“内联升”有100多年历史,而“福联升”用联升二字相近度大,易混淆,有傍名牌嫌疑,评定“内联升”胜诉。柯老师以此案是近年较为典型的案例,对审理机构给出的每一个依据作了详尽的讲解和分析,并对商标异议争议案中容易出现疏漏的地方给予提示和解析。

    梅远律师就法律文书的撰写与案例的价值挖掘做了详细的介绍。简述了法律文书的定义、种类、特点,着重讲解了形式结构为叙述类的法律文书的撰写方式,三段论的“大前提(法律规则)+小前提(案件事实)+结论。同时梅律师与大家分享了在线案例检索数据库。引导代理人要善于把经典案例摘录存档积累素材;书写法律文书可学习参考数据库,借鉴思路;要了解商标局、商评委、法院等审理机构在处理类似案件时的审理依据及最终审理结果;要善于学习解决问题的方法。

    讲座末了,两位老师就代理人提出的“企业字号与商标之间的关系,该如何避免侵权”等相关问题,给予了解答。此次讲座,大家反响较好:两位老师结合自身操作过的真实案例, 授课内容充实丰富、非常受用,能给予工作指导帮助。同时期望协会多举办实用性讲座,提高商标代理的能力水平,促进商标代理为企业商标发展服务的作用发挥。

 

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界