会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 要闻
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-01-16    浏览人数:    评论:

上海核发首张商标专用权质权登记证——

便捷服务激发创业创新活力

9月14日上海商标专用权质权登记申请受理点向上海益升农业发展有限公司(下称益升公司)核发了商标专用权质权登记证,整个登记流程从收件到核发至登记人手中仅用了3个工作日。这也是该受理点首次核发商标专用权质权登记证。

对此上海工商局有关负责人表示,注册商标专用权质押融资也是商标权运用的一项重要内容,有利于拓宽食业融资渠道创新小微企业融资方式而在家门口就能享受到便捷高效的服务,对进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新,加快上海科技创新中心建设具有积极意义。

 

提高融资效率

为了贯彻推进简政放权、放管结合、优化服务的改革部署要求,国家工商行政管理总局于今年6月启动了注册商标专用权质权登记改革工作,新设立了25个往册商标专用权质权登记受理点,在当地代表国家工商行政管理总局商标局(下称商标局)收取当事人提交的申请文件,核实经办人身份、制作申请文件清单后转交商标局审批,发放相应的质权登记证等相关文件。

据上海工商局有关负责人介绍,上海商标专用权质权登记申请受理点于今年7月28曰开始工作,8月11日就成功地为上海益升农业发展公司办理了25家试点单位中的第一张质权登记证书。

“能够在家门口办证、拿证,这足足节省了一个多月的时间。”受委托办理质权登记的上海新世纪品牌管理有限公司总经理尹志奇在接受中国知识产权报记者采访时表示,以前必须去商标局办理质权登记事宜,一旦材料不齐全,需要数次往返京沪,耗费大量人力物力。“而上海设立受理点后,只要质权人或质押人有一方是上海户籍,就可到受理点办理,如果材料准备充分,很快就能领取到商标专用权质权登记证,即使材料需要补充调整,也可以就近随时沟通,为企业提供了更多的便利。”

据了解,目前上海商标专用权质权登记申请受理点正在梳理类似的农产品类企业,推动130多家在上海注册获得过“上海市著名商标”或“上海市名牌产品”称号的新型农业经营主体与金融机构对接,并尝试通过商标专用权作质押融资,解决企业快速发展面临的资金链紧张问题。

 

突破融资瓶颈

如何让银行放心地将贷款发放给商标权出质人?有关专家表示,寻拽有资质的“担保人”最为保险。

以此次融资成功的益升公司为例,尹志奇告诉记者,为了更好地服务上海地区的农业企业,突破金融机构以实物资产作抵押(质押)贷款的传统做法与瓶颈,拓宽新型农业经营主体的贷款渠道,上海市农业委员会创新发展了以农业企业品牌价值评价为质押基础,农产品质量检测和企业信用平台建设为目标,通过安信农业保险公司出具的质押借款履约保证保险,并由中信银行上海分行发放贷款的“互联网金融+品牌质押”刨新项目。

“在办理此次质权登记的过程中,我感触很深,有了保险公司的担保,中信银行经评估认可了‘益升’的价值,同时,贷款风险也有相关保险产品托底,之后的商标专用权质权及贷款便水到渠成。与此同时.益升公司授权委托具有丰富经验的公司进行品牌评价,也为项目的实施提供了一定保障。”尹志奇说。

短评

融资难、融资贵,一直是困扰着中小型企业发展的一个难题。我国中小型企业特别是科技型企业,普遍具有轻资产、高成长的特点。然而,正是由于轻资产,时常遭遇资金短缺的困境,面对这一典性难题,近年来,政府鼓励企业将商标等无形资产进行抵押,在一定程度上缓解了企业发展的燃眉之急。然而,且不说无形资产价值评估等“高大上”的难题,仅异地往返办理的时间、费用就令企业望而却步。

如今,上海等地设立了注册商标专用权质权登记受理点,让企业能够就近办理相关事宜,并且将办理时长从几个月压缩至几天,这无疑为企业尤其是创新型企业的发展加油助跑。与此同时,着手推广商标专用权质押,探索成熟运作商标专用权的制度,就显得刻不容缓。唯有此,方能唤醒知识产权的资本价值,进一步 激发企业创业创新活力。

 

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界