会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 工商动态
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-04-27    浏览人数:    评论:

商标注册申请指南

咨询者:听说最近工商总局在商标注册方面出新政策了?

工作人员:是的,为了进一步方便申请人申请注册商标,提高商标审查效率,提升商标公共服务水平,促进品牌经济发展。2016714日,工商总局印发了《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共有六个部分,提出了22条改革措施。

 

咨询者:这个《意见》有什么值得期待的亮点吗?

工作人员:这个《意见》共有五个亮点。一是委托地方受理商标注册申请,拓展商标申请渠道,方便商标申请人就近办理商标业务,节省成本。

咨询者:这样的确方便多了。

工作人员:91日起《委托地方工商和市场监督部门受理商标注册申请暂行规定》(以下简称《暂行规定》)开始实行。《暂行规定》是《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》落地的具体实施方案之一。《暂行规定》的发布表明委托地方受理商标注册申请经试点后全面启动,实现商标申请人就近办理商标注册申请业务。

二是设立京外商标审查协作中心。目前在京已经设立了一个商标审查协作中心,下一步将推动在立京外设立商标审查协作中心,接受商标局委托,承担商标审查事宜,解决审查人员不足,在法定审限内完成商标审查任务困难的问题。在各项措施到位的情况下,进一步缩短审查周期。

咨询者:太好了,那以后审查效率提高了,拿注册证的时间就不会等那么长了。

工作人员:三是推行网上申请。将网上申请由仅对商标代理机构开放扩大至所有申请人;将网上申请仅接受商标注册申请逐步扩大至商标续展、转让、注销、变更等商标业务申请。自2017年起,申请人办理商标注册申请的,可通过互联网、到所在地商标受理窗口或者到商标局注册大厅办理。

工作人员:四是优化商标注册流程。通过调整内部程序等方式将商标注册申请受理通知书发放时间由6个月左右缩短至3个月内。简化部分商标注册申请材料和手续。清理商标书式和精简商标发文。开通注册商标后续业务快速审查通道。

五是逐步推进商标注册全程电子化。改革商标收发文式,开放商标数据库,引导地方工商、市场监督部门运用商标数据库信息加强商标监管工作。加强内部办公平台、社会服务平台“两个平台”建设,提升中国商标网服务体验,推动网上查询、网上申请、网上公告系统提速升级。

 

咨询者:哪些人可以申请商标注册?

工作人员:《商标法》第四条规定:自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。

 

咨询者:申请注册的商标可以包括哪些要素?

工作人员:申请注册的商标可以包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。(《商标法》第八条)

备注:详见《商标法实施条例》第十三条。

 

咨询者:哪些标志不能作为商标使用?

工作人员:违反《商标法》禁用条款的标志,不得作为商标使用。(《商标法》第十条)

咨询者:哪些标志不能作为商标注册?

工作人员:缺乏显著特征或者与在先注册、在先申请的商标或其他在先权利相冲突的,不能作为商标注册。(《商标法》第十一条)

备注:详见《商标法》第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十五条、第十六条一款、第三十条、第三十一条、第三十二条。

 

咨询者:外国人或者外国企业可以在中国神曲商标注册吗?

工作人员:可以。(《商标法》第十七条、第十八条第二款)

备注:详见《商标法》第十八条,《商标法实施条例》第五条。

 

咨询者:中国人或者中国企业如何在国外申请商标注册?

工作人员:可以通过商标局申请马德里商标国际注册。

备注:详见《商标法实施条例》第五章。

 

咨询者:申请人可以自己办理商标注册申请吗?

工作人员:可以自己办理也可以委托办理机构办理。(《商标法》第十八条)

备注:详见《商标法实施条例》第五条。

 

咨询者:申请商标注册需要提交什么手续?

工作人员:需要提交申请文件和缴纳费用。(《商标法》第二十二条)

备注:详见《商标法实施条例》第五条、第六条、第十三条、第十四条、第十五条、第十八条,《商标法》第二十五条、第二十六条、第二十七条。

 

咨询者:申请商标注册需要缴纳费用吗?怎样的标准呢?

 

工作人员:需要交费。一个类别受理商标注册费600元人民币(限定本类10个商品/服务项目,本类中每超过1个另加收60元人民币)。(《商标法》第七十二条)

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界