会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 协会简讯
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-08-14    浏览人数:    评论:

协会组织商标保护专题讲座

4月21日上午,协会组织了商标保护专题讲座。讲座邀请了上海知识产权法院审判二庭陈惠珍庭长和市工商局商标处顾惠蓉副处长现场授课。113家企业、代理机构和各区市场监管局商标科的137人参加了讲座。

陈惠珍庭长就“企业在商标管理使用保护中的相关问题”从商标管理、商标使用和商标保护三个方面,指出在商标管理中由于企业缺乏商业标识一体化管理的意识、品牌经营管理不善加盟纠纷频仍、商标许可不注意善后事宜的约定导致后续纠纷(剩余商品标志等的处理、商号域名是否继续使用等)所带来的危机和后果;在商标使用方面,列举了注册后不使用被撤销;不规范使用使保护受限;拆分使用被诉(商标的使用和禁用)常发生的案件现象,列举受理诉讼中的典型案例,分析案由、原因、判定。提醒企业应尽量避免上述问题使企业商标被侵权给商标品牌带来的受损和纠纷,同时也要防止无辜侵害他人商标。而当企业在商标受到侵权后,在维权时也要注意几点:第一举证必须充分,包括使用证据、知名度证据、损失证据等。只有举证充分,才能更有力的支持自我主张;第二主张必须恰当,提供的证据要与所需证明的事实相对应;第三不能盲目提出高诉请,提出的诉请应与实际情况相符;第四应该从源头制止侵权行为,避免徒劳无功。

顾惠蓉副处长就《新商标法框架下对商标注册保护的若干问题解读》的课题,将商标注册确权暨保护问题分别从商标的设计命名解释商标的概念和设计命名的技巧、商标注册标记标注的区别及适用范围、及时注册商标注册申请的途径、加强商标监测,防止他人抢注商标,规避风险、行使商标异议、无效宣告的救济途径,积极提出复议和无效宣告、商标的合理规范使用、及时打击商标侵权行为,正确应对商标侵权行为,合理有效地维权、尽可能使商标与商号使用一致,建议将商号注册为商标八个方面进行全面解读。

课堂现场,分别对两个课题进行了互动交流,对企业在日常商标注册、管理和维护工作中碰到的问题、市场监管局在商标监管中碰到的行为性质认定等问题进行了解答。

 

本次讲座内容丰富,切合实际,参加人数多,受益良多。为商标企业、商标代理和商标监管在今后实务操作工作解疑释惑,传授了方法。

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界