会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 案例分析
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-08-14    浏览人数:    评论:

遭遇在先商标注册申请被部分驳回

——瑞士“威戈”折戟近似商标诉争案

王国浩

作为具有百余年历史的箱包品牌“威戈WENGER”的所有者,威戈瑞士公司(下称威戈公司)欲在科学仪器类商品上申请注册“威戈”商标(下称系争商标),因遇“威戈WENGER”“威戈军刀”等在先商标,先后被国家工商行政管理总局商标局(下称商标局)、商标评审委员会(下称商评委)先后驳回在部分商品上的注册申请,随后该案进入行政诉讼阶段。

日前,北京市高级人民法院作出二审判决,维持了原审判决,商评委作出的对系争商标在便携式计算机专用包、移动电话套、摄影器具包等商品上的注册申请予以驳回的复审决定得以维持。

 注册申请接连遭驳

据了解,威戈公司于2015年1月提出系争商标即第16150282号“威戈”商标的注册申请,指定使用在便携式计算机专用包、CD盘盒、计算器袋(套)、鼠标垫、便携式计算机用套、收银机、投币启动设备用机械装置、口述听写机、计步器、时间记录装置、信号灯、移动电话套、手机带、照相机专用包、电影摄影、航海器械和仪器、非医用温度计、测量装置、光学器械和仪器等第9类商品上。

经审查,商标局于2015年10月作出商标注册申请驳回通知,初步审定了系争商标在投币启动设备用机械装置、口述听写机、计步器、时间记录装置、邮戳检查装置、收银机、衡量器具、信号灯、光学器械和仪器商品上的注册申请,并以系争商标与第4056701号“威戈WENGER”商标(下称引证商标一)、第16081283号“威戈”商标(下称引证商标二)、第14370221号“威戈尔”商标(下称引证商标三)、第13001208号“威戈军刀”商标(下称引证商标四)构成使用在同一种或类似商品上的近似商标为由,驳回了系争商标在其余指定使用商品(下称复审商品)上的注册申请。

威戈公司不服,于2015年11月向商评委提出复审申请。经审查,商评委于2016年3 月作出驳回复审决定,认定诉争商标在复审商品上与4件引证商标构成使用在同一种或类似商品的近似商标为由,决定驳回系争商标在复审商品上的注册申请。

据悉,2016年6月,威戈公司针对引证商标四向商评委提出无效宣告请求,在该案审理期间商评委尚未对其请求作出相应裁定。

威戈公司不服商评委针对系争商标作出的上述复审决定,向北京知识产权法院提起行政诉讼,明确认可系争商标被驳回部分的复审商品与4件引证商标核定使用的商品构成类似商品,并认可系争商标与引证商标一、引证商标二、引证商标四构成使用在同一种或类似商品的近似商标。但威戈公司提交了引证商标三所有人的企业网页截图、商标档案、商标局作出的准予注册裁定等3份新证据,用以证明系争商标与引证商标三对应的英文不同,以及威戈公司已对引证商标四提起无效宣告程序,法院应中止该案审理,等待引证商标四无效宣告程序的结果。

展开追索终未果

 北京知识产权法院依法审理后认为,鉴于威戈公司明确认可系争商标被驳回部分的复审商品与4件引证商标核定使用的商品构成类似商品,并认可系争商标与引证商标一、引证商标二、引证商标四构成使用在同一种或类似商品上的近似商标,对此不再评述。系争商标与引证商标三已构成指定使用在同一种或类似商品上的近似商标。因截至该案审理时引证商标四的无效宣告程序尚无结论,对于引证商标四的权利稳定性尚无定论,不属于中止审理的当然依据。截至该案审理时引证商标四仍为有效商标,仍构成系争商标获准注册的障碍。据此,法院一审判决驳回了威戈公司的诉讼请求。

威戈公司不服一审判决,随后向北京市高级人民法院提起上诉,主张系争商标和引证商标三不构成近似商标,而且其已对引证商标四提出无效宣告申请,请求法院中止审理该案。

 北京市高级人民法院经审理认为,认定商标是否近似,既要考虑商标标志构成要素及其整体的近似程度,也要考虑相关商标的显著性和知名度、所使用商品的关联程度等因素,以是否容易导致相关公众产生混淆作为判断标准。该案中,威戈公司对系争商标指定使用的商品与各引证商标核定使用的商品构成类似商品不持异议,引证商标三“威戈尔”完整包含系争商标“威戈”,二者在文字构成、呼叫、整体效果等方面高度近似。在系争商标与引证商标三指定使用的商品构成类似商品的情况下,二者共存易使相关公众认为两者来源于同一主体或者其提供者之间具有特定联系,从而对商品来源产生混淆、误认。因此,系争商标与引证商标三构成使用在类似商品上的近似商标。

 同时,北京市高级人民法院认为,在案证据显示引证商标四目前仍然为有效的在先注册商标,构成系争商标获准注册的在先权利障碍。而该案属于对被诉决定合法性进行审查的行政诉讼,不属必须中止诉讼的情形。

 综上,法院终审判决驳回威戈公司上诉,维持原判。

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界