会员登录

  
公告通知
关于协会
政策法规
友情链接
   您的位置:首页  >> 探索与研究
发布人:陈似韵 编辑:陈似韵 来源:本站     发布时间: 2017-08-14    浏览人数:    评论:

弘扬丝路精神 打造中国品牌

——华为、海信、西湖龙井、中欧班列等诸多品牌享誉“一带一路”

5月14日,正当“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕之日,开往西班牙马德里的X8024次中欧班列从浙江义乌铁路西站鸣笛驶出。这列满载货物的列车是今年开行的第1000列中欧班列。开行6年的中欧班列,已经成为“一带一路”建设中一个响亮的中国品牌。

从两千多年前的驼铃悠扬,到如今的汽笛声声,越来越多的中国品牌已经在“一带一路”沿线生根发芽。“对于中国品牌而言,这是树立形象的良好时机。必须抓住机遇,借助‘一带一路’做大做强中国品牌。”正如北京航空航天大学法学院教授孙国瑞向本报记者所言,“一带一路”为中国品牌发展带来了新的机遇。

产业品牌走向海外

借助“一带一路”建设之机,中国品牌正在沿线国家和地区留下一串闪光的足迹。

“‘一带一路’带动了‘高铁出海’,中车集团正与俄罗斯、美国、巴西等28个国家和地区洽谈高铁项目,已与30多个国家和地区建立合作。随着拥有自主知识产权的中国标准动车组的亮相,中车集团已经成为中国企业参与‘一带一路’建设的一张亮丽名片。”中车集团相关负责人介绍,在2016年《财富》世界500强排行榜上,中车集团排名第266位,位居中国企业第54位。如今,“中车制造”品牌已遍及全球102个国家和地区,全球83%拥有铁路的国家都运行着中车集团的品牌产品。

时至今日,“海信”品牌最大的海外工厂之一墨西哥罗萨里托工厂已运营一年有余,通过对原有工艺布局和生产线进行技改升级,2016年全年实现家电产品160万台的产出,人均单小时产出提升了178%,有效支持了北美市场的供货。截至目前,“海信”已经在“一带一路”沿线等国家和地区建有17个分公司,覆盖了欧洲、美洲、非洲、中东、澳洲及东南亚等地区,产品远销130多个国家和地区。在《中国国家形象全球调查报告》中,“海信”连续两年成为海外民众最熟悉的排名前十位的中国品牌之一。

在非洲的农村地区,很多地方至今还没有通电,电力是稀缺资源,超长待机的华为等中国品牌手机因此备受当地人喜爱。目前,华为手机已成为全球第三大智能手机品牌商。今年第一季度,华为智能手机出货量达3400万部,比2016年第一季度上涨22%。

“一带一路”使诸多中国品牌大放异彩。中国交建在“一带一路”沿线修建了1.032万公里公路、152座桥梁、95个深水泊位、10座机场;中国石油去年在“一带一路”国家的油气权益项目产量近6000万吨,占全部海外总产量的80%……这些成绩单,是中国企业深度参与“一带一路”建设的最佳注解。

区域优势日益凸显

随着“一带一路”建设的推进,中国品牌走出去的步伐正不断加快。在“一带一路”建设过程中,不仅是企业、产业,而且地方、区域也在借助中国品牌,用品质、实力、诚信闪耀在世界舞台之上。

根据“一带一路”愿景与行动及甘肃省参与“一带一路”实施方案,甘肃省确立了自己的战略定位。甘肃省是中医药的主要发祥地,中药材人工种植面积位居全国第三名。如今,“岷县当归”“渭源白条党参”等多件地理标志证明商标已被核准注册。自“一带一路”战略提出以来,甘肃省人民政府联合多部门力量,积极推进甘肃省的中医药产品走进“一带一路”沿线国家,先后与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等20多个国家和地区建立了合作关系。截至今年3月底,甘肃省拥有67件地理标志证明商标,在促进区域首位产业发展、延伸产业链条、提高产业竞争力,特别是在推进精准扶贫方面发挥了不可替代的作用,“一带一路”建设为历史悠久的甘肃省带来了新面貌。

在陆上丝绸之路之前,已有了海上丝绸之路,浙江历史上就是海上丝绸之路的重要组成部分。而提起浙江,便不得不提西湖龙井茶。2011年“西湖龙井”地理标志证明商标获准注册。通过良好的运用、科学的管理和严格的保护,“西湖龙井”地理标志证明商标在弘扬茶文化、保护茶品牌、发展茶产业,带动地方经济社会全面发展方面发挥了积极和重要的作用,进一步打响了“茶为国饮、杭为茶都”的城市品牌。

“在经济全球化时代,品牌已经成为企业、产业乃至国家综合竞争力的象征。创建一批有影响力的品牌,是加快经济发展的重要路径。”工业和信息化部品牌培育专家组组长周宏宁认为,品牌建设需要资源、市场和产业优势的保障,“一带一路”对于创建强大的品牌更为有利。借助“一带一路”建设机遇,倾力打造中国品牌,前景广阔,利在长远,必将成为“一带一路”蓝图上一道亮丽的风景。

   
 
验证码: *     看不清
    
版权声明:
 未经许可,任何人不得复制《上海市商标协会》网站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,《上海市商标协会》将追究其法律责任。
免责声明:
 在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。
云平台服务规则 | 隐私保护规则 | 网络安全法规 | 不良信息举报 | 档案馆编辑指南 | 网站信息发布指南
上海市商标网版权所有   
地址:上海市长安路1001号1号楼528室 电 话:021—63171861银杏界技术支持
网站捐建与技术支持:上海银杏界